Бобы
Зеленые тушеные бобы
750 г очищенных зеленых бобов, 5–6 перьев зеленого лука, 1/2 стакана оливкового масла, 1 стакан воды, 5–6 зубчиков чеснока, по 3 столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки, соль и красный перец по вкусу.
1. Зерна бобов очистить от кожицы, разрезать пополам.
2. Мелко нарезать зеленый лук и все сложить в кастрюлю.
3. Влить воду, растительное масло и довести до кипения на сильном огне.
4. Как только бобы закипят, уменьшить огонь и варить до мягкости.
5. Добавить нарезанную зелень, красный молотый перец и соль и тушить до тех пор, пока полностью не испарится вода.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Примечание. Если в процессе варки вода испарится прежде, чем бобы станут мягкими, то добавить кипяток.
Мексиканское чили (грузинское лобио)
1 л (банка) бобовых зерен, 0,5 кг мясного говяжьего фарша, 2–3 луковицы, 0,5 л томатной пасты, 2–3 столовые ложки растительного масла, много зелени (укроп, петрушка, базилик, обязательно кинза), соль и красный перец по вкусу.
1. Отварить бобы. Если бобы сушеные, то предварительно их замочить на ночь и снять кожуру. Если свежие, то кожуру все равно снять. Исключение составляют зерна молочно-восковой спелости.
2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить вместе с фаршем на растительном масле до рассыпчатого состояния.
3. Добавить фарш к бобам, влить томатную пасту (можно заменить ее кетчупом, тогда не следует солить), посолить, добавить красный перец, который предварительно разогреть в растительном масле, и тушить чили на небольшом огне до образования густой массы.
4. Перед подачей на стол щедро посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. В чили и лобио можно добавлять кукурузные зерна, пополам с бобами.
Г. Кизима