Мокрица (звездчатка)
Мокрица – всем хорошо известный сорняк. Когда вы с ним ведете непримиримую войну, то имейте в виду, что мокрица не является конкурентом для растений, поскольку у нее поверхностная корневая система – не более 2–3 см. С ней надо не бороться, ее надо есть, поскольку мокрица необычайно полезна. Кстати, у нее точно такой же пресный вкус, как и у обычного салата. Но салат мы едим, а с мокрицей почему-то боремся. Надземную часть мокрицы надо использовать для салатов (вместе или вместо обычного салата). Ее можно добавлять практически во все салаты из сырых овощей и зелени. Снимать надземную часть растения надо до того, как мокрица зацветет мелкими белыми звездочками. С этого момента ее стебельки становятся прочными, как нитки, и практически несъедобными.
Немногие знают, что мокрица, кроме того, что она содержит витамины С и К, много минеральных элементов, в том числе йод и кремний, содержит еще и тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержатся в зеленой хвое сибирской пихты и женьшеня. Поэтому мокрица и обладает столь замечательными свойствами: укрепляя иммунную систему, укрепляет тем самым наше здоровье, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает отток молока у кормящих матерей, а также у коров, способствует быстрому росту цыплят.
Свежую зелень мокрицы применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, способствуя разрушению и выводу камней, для снижения давления при гипертонии, особенно в начальной стадии, при заболеваниях печени, при воспалительных процессах в легких и бронхах, при ишемической болезни сердца, при онкологических опухолях. Мокрица содержит кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.
Между прочим, в промышленности сок мокрицы применяют для окрашивания шерсти в синий цвет.
Если в 9 утра звездочки мокрицы не раскрылись, то днем наверняка будет дождь, даже если утром светит солнце. Ну просто замечательное растение, а мы его приписали к злостным сорнякам.
Салат из мокрицы
100 г зелени мокрицы, 50 г щавеля (или сок лимона, жимолости, красной смородины), 1 крутое яйцо (или 25 г сыра),
2 столовые ложки сметаны (или майонеза), соль по вкусу.
1. Зелень вымыть и нарезать.
2. Крутое яйцо нарезать (или натереть сыр), добавить в салат.
3. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Примечание. Если вместо сметаны используете майонез, то солить не надо.
Летний борщ с мокрицей
100 г травы мокрицы, 100 г ботвы свеклы, 1 крупная картофелина, 1 корнеплод моркови, небольшой пучок зеленого лука, несколько листьев петрушки, 1 красный томат (или 1 столовая ложка томатной пасты), 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока (или сока красной смородины, клюквы, жимолости, 9 %-ного уксуса), соль по вкусу.
1. Поставить кипятить 1 л воды.
2. Пока вода закипает, овощи почистить и мелко нарезать. Опустить в кипящую воду, варить 10–12 минут.
3. Томат нарезать, пассеровать, добавить в борщ.
4. Ботву свеклы вымыть, нарезать, пассеровать, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
5. Вымыть, нарезать мокрицу, опустить в борщ, посолить по вкусу.
6. Зеленый лук и зелень петрушки нарезать.
7. При подаче на стол заправить нарезанной зеленью и сметаной.
Примечание. Борщ будет еще вкуснее, если перед заправкой мокрицы в борщ добавить консервированную фасоль. Кроме того, можно добавлять бульонный кубик (что не очень-то полезно) или использовать приготовленный заранее мясной бульон и добавить кусочки отварного мяса.
Г. Кизима