Органические удобрения

Органические удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах.

Органические удобрения содержат питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения (N, Р, К, Са, S и других элементов), перегной или гумус.

Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении органических удобрений улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.).

Через органические удобрения в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва – растения – животные – почва. Применение органических удобрений позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

К органическим удобрениям относится большинство местных удобрений (навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помет), зеленое удобрение, отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и других отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано и др. Такие удобрения обогащают почву легкорастворимыми питательными веществами и перегноем, улучшают ее физические свойства и структуру, а также активизируют жизнедеятельность нужных микроорганизмов.

Навозы. Самым распространенным по праву считается навоз. Это дешевый, доступный и полезный материал для удобрения. Навоз в большом количестве содержит микроорганизмы, которые помогают обеспечить разложение органического вещества на отдельные, легко усвояемые растениями элементы. Также он содержит кобальт, медь, молибден, бор и марганец.

Навоз – это удобрение, которое содержит практически все необходимые растениям элементы питания. Наиболее богаты ими конский навоз и птичий помет. Чем богаче органическое удобрение элементами минерального питания, тем меньше норма внесения. Под большинство овощных культур оправдано внесение навоза с осени, а под огурцы, брюкву, сельдерей – весной, из расчета (на навоз крупного рогатого скота) 40–60 кг/10 м2. Морковь, лук, зеленые культуры лучше растут на второй год после внесения свежего навоза. Следует иметь в виду, что в защищенном грунте в качестве биотоплива или удобрения лучше использовать соломистый навоз крупного рогатого скота или конский, а вот жидкий навоз и куриный помет по ряду причин больше подходят для жидких подкормок или для приготовления компостов.

Навоз конский. Эффективное органическое удобрение для всех культур на всех почвах и лучший материал в качестве биотоплива для теплиц. Содержит 0,59 % азота, 0,26 % фосфора и 0,59 % калия. Фосфор навоза легко растворим.

Навоз коровий. Традиционное органическое удобрение для универсального использования: основной заправки почвы и тепличных грунтов, жидких корневых подкормок, компонент различных компостов. Подкисляет почву. Отрицательным моментом может быть наличие солилизунца и семян сорняков. Больший эффект дает полуперепревший навоз. Промороженный при хранении теряет азот. При рыхлом способе хранения потери органики могут достигать 60 %, а азота – 50 %; при плотном – того и другого до 20 %. Содержит в среднем азота – 0,54 %, фосфора – 0,28 %, калия – 0,6 %.

Навоз свиной. Ограничен в применении из-за сильного подкисления почвы, нежелателен для теплиц. Возможно использование через компосты. Среднее содержание азота – 0,84 %, фосфора – 0,58 %, калия – 0,62 %.

Навозная жижа. Лучшее применение – в компостах и для корневых подкормок (с соответствующим разбавлением) овощей открытого и защищенного грунтов. Может содержать азота – 0,26—0,39 %, фосфора – 0,06—0,12 %, калия – 0,36—0,58 %.

Птичий помет. Птичий помет менее доступен, но содержит больше питательных элементов, что позволяет уменьшить количество подкормки. Наиболее концентрированное органическое удобрение, пригодное для любых культур на разных почвах. Применяется в основную заправку, включая теплицы, и в подкормки (с разбавлением до 20 раз). Используют помет кур, уток, гусей и голубей. В курином помете 0,7–1,9 % азота (в цыплячьем – более 3 %), 1,5–2 % фосфора, 0,8–1 % калия; в утином, соответственно, 0,8, 0,5 и 1,1 %. Фосфор в помете представлен в виде минерального (46,3 %) и органического (53,7 %). Из – за высокого содержания азота и доступного фосфора помет является хорошим материалом для любых компостов, без других удобрений.

Отходы жизнедеятельности кошек, собак или человека для приготовления удобрений не годятся.

Различают четыре стадии разложения навоза на соломенной подстилке – свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем слаборазложившемся навозе солома незначительно изменяет цвет и прочность. В полуперепревшем она приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, и легко разрывается. Перепревший навоз представляет собой однородную массу. В такой степени разложения он теряет до 50 % сухого органического вещества.

Навоз необходимо правильно хранить. Лучший способ хранения – холодный (в плотных штабелях), благодаря которому меньше теряется азота и других питательных веществ. Для такого хранения отводят специальную площадку с уплотненным грунтом, а если грунт песчаный – подстилают пленку, на которую укладывают торф слоем 25–30 см или резаную солому для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля – 2 м, высота 1,5 м, длина произвольная. Штабель укрывают торфом, а при его отсутствии – почвой слоем 20 см. При непродолжительном хранении в осенне-летний период его модно укрыть полиэтиленовой пленкой в 1–2 слоя.

При уходе за растениями используют навоз разной степени разложения, ориентировочные дозы внесения – 4–6 кг/м2.

Перегной используется на удобрения и в качестве мульчи. Доза расхода – 2–3 кг/м2. Повторно навоз вносят через 2–3 года на песчаных и супесчаных почвах, через 4–5 лет – на суглинистых и глинистых почвах.

Зеленое удобрение. Зеленые удобрения состоят из измельченных однолетних бобовых растений, скошенных в период цветения. Их обычно закапывают в землю и применяют таким образом для окультуривания земли. Эта подкормка улучшает подпочвенный слой и обогащает его азотом и другими элементами.

К зеленым удобрениям (сидератам) относятся такие культуры, как люпин, фацелия, пажитник голубой, овес, рожь, вика, горох, люцерна. Сидераты скашивают, измельчают и запахивают или закапывают в почву на глубину 15–20 см. Они помогают при недостатке перегноя и навоза, возвращают в почву то, что из нее взято, являются элементом биологического земледелия. Одним из наиболее известных сидератов является синий люпин. Он содержит 0,45 % азота, 0,10 % фосфора и 0,17 % калия. Все сидераты обогащают почву свежим органическим веществом, повышают ее биологическую активность, улучшают физические свойства почв, особенно легких, резко снижают засоренность. С сидератами в почву поступает от 27 до 60 г/м2 основных питательных веществ.

Перегной — это очень ценное удобрение, получаемое чаще в результате полного разложения навоза. Вносить перегной можно под все культуры из расчета 40–60 кг/10 м2.

Это полностью перепревший и разложившийся навоз. Внесение перегноя эффективнее в лунки при посадке и в рядки при посеве растений. В среднем содержит азота – 0,98 %, фосфора – 0,58 %, калия – 0,90 %.

Перегной – это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. В результате полного разложения навоза образуется навозный перегной, при разложении листьев и других растительных остатков – листовой и растительный. Наиболее питательный – навозный перегной. Он широко используется для приготовления земляных смесей и для приготовления питательных смесей с минеральными и бактериальными удобрениями, а также для мульчирования растений. Основная ценность листового перегноя заключается в его способности улучшать структуру почвы. Однако он содержит небольшое количество питательных веществ, сравнительно быстро разлагается в почве и может сохранять семена сорняков.

Компосты. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, сборными. Сборный навоз имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы: растительные остатки, сухие листья, скошенную траву, чайную заварку, измельченную яичную скорлупу, очистки, мусор, опилки, стружку, золу, сажу, фекалии и другие отходы. В компост нельзя добавлять древесный материал и растительные остатки, которые опрыскивались гербицидами или были поражены болезнями и вредителями. Также нельзя класть в компостную кучу жиры, кости, синтетику, в том числе пластмассы. Полусгнивший компост применяется так же, как и свежий навоз. Зрелый компост (перегной) вносится под все культуры при посадке или пересадке. Компостная земля незаменима для приготовления подсыпки к растениям. Хорошо разложившийся компост можно использовать для мульчирования.

Компост обеспечивает землю питательными веществами. Его можно приготовить самостоятельно из различных органических отходов, то есть из ботвы, опилок, сухих листьев, прудового ила, дворового мусора и многого другого. В компост нередко добавляют навоз, торф и птичий помет.

Компостировать, значит складывать. Компостируемый материал складывают в штабеля шириной 2 м, высотой 1,5 м, при произвольной длине. Выбранную в сухом месте площадку утрамбовывают и на нее подушкой высотой 20–30 см укладывают торф или землю. Компостируемый материал укладывают слоями. Для повышения питательности компостов добавляют (от массы компоста) 2 % суперфосфата или фосфоритной муки, 0,5 % калийной соли. В кислый материал добавляют 2–3 % мела (гашеной извести не более 1,5 %), вместо извести может быть использована зола (4 %). Компост выдерживают 12–18 месяцев в зависимости от скорости разложения. В течение этого периода бурт рекомендуется увлажнять навозной жижей или водой, скороспелые компосты перелопачивают 1 раз, долгосозревающие 4 раза. Компост считается готовым, когда масса станет однородной и рассыпчатой. Компостировать можно также в траншеях и ямах.

Торф наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов или в качестве рыхлящего материала на тяжелых почвах. Компосты – это смеси из торфа с навозом, из торфа с растительными остатками, в том числе с опавшей листвой, с добавлением гашеной извести и минеральных удобрений. Компосты готовят длительное время (от года до двух), в течение которого их неоднократно перелопачивают и увлажняют. На зиму компосты, как и навоз, укладывают в плотные, непромерзающие штабеля. Способствуют этому и различные виды укрытий, включая солому, опилки, а поверх них – снег. Вносят компосты под весеннюю перекопку. Торфофекальные компосты можно использовать не раньше, чем через 9—12 месяцев после их закладки. При этом овощи, получаемые с участков, где вносились такие компосты, нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением горячей водой. Эти компосты лучше использовать под томат, огурцы, тыкву, горох, но крайне нежелательно – под листовые овощи (салат, шпинат, петрушку и др.). Норма внесения всех компостов – 30–60 кг/10 м2.

Илы. Природные органические удобрения, содержащие макро– и микроэлементы. Более подходят для овощей открытого грунта и при внесении с осени. Ил озерный содержит азота 2,5 %, фосфора – 0,4 %, калия – 0,5 %; прудовой, соответственно, 2 %, 0,5 %, 0,3 %; речной – до 1 % азота, до 0,25 % фосфора и до 0,7 % калия. Все илы могут быть хорошими компонентами компостов.

В иле содержатся известь, калий, азот, фосфор, микроэлементы, витамины и биостимуляторы. Перед использованием ил необходимо проветрить (перелопатить) для снижения влажности и удаления вредных для растений соединений. Ил можно использовать для приготовления почвосмеси или как составную часть компоста.

К илам примыкает озерная известь – гажа. В ней содержится кальций и до 3 % магния, а также примесь песка и глины – до 20 %.

Опилки. Древесные опилки и стружку применяют в основном для придания земле рыхлости. Эти удобрения очень сухие и поглощают азот, поэтому перед их внесением необходимо полить почву раствором куриного помета или мочевины.

А.Зорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *