Перец болгарский
Перец является поливитаминным концентратом. По содержанию витамина С у него нет соперников среди овощей. Благодаря высокому содержанию рутина перец укрепляет кровеносные сосуды и смягчает течение лучевой болезни. Перец – поставщик калия в наш организм, поэтому он благотворно влияет на состояние нервной системы. Кроме того, сырой перец улучшает пищеварение. Это ценное пищевое растение. А главное, перец вкусен. Его можно добавлять в сырые салаты, первые блюда, жарить, фаршировать и уж, конечно, без него не обходится ни одна овощная заготовка на зиму.
Горький стручковый перец употребляют для приправ. Его спиртовой настой в смеси с растительным маслом можно использовать для наружного растирания при ревматических болях или сильной простуде, как разогревающее и бактерицидное средство.
Салаты из сырого перца
Вариант 1
Перец вымыть, очистить от семян, плодоножки и сердцевины, нарезать полосками вдоль, посолить и залить растительным маслом.
Вариант 2
Перец, томаты и репчатый лук очистить, нарезать кружочками и залить заправкой из смеси растительного масла, лимонного сока (или 9 %-ного уксуса) в равных количествах с добавлением соли и сахара по вкусу.
Вариант 3
Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками, посыпать чесноком, толченым с солью, залить растительным маслом. При желании можно сбрызнуть 9 %-ным уксусом или соком лимона.
Вариант 4
2–3 перца очистить, нарезать кружочками и залить томатной заправкой.
Томатная заправка: 2 сырых томата нарезать, слегка потушить на сковороде и протереть через сито (можно просто взять 1 стакан готового томатного сока), добавить в томатную заправку соль и сахар по вкусу, пару ложек растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока или 9 %-ного уксуса.
Вариант 5
Перец нарезать соломкой и залить горячим маринадом (вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, снять с огня и влить 1–2 столовые ложки 9 %-ного уксуса). Накрыть и дать настояться полчаса. Если накрытые пол-литровые банки с таким салатом стерилизовать 5 минут, а затем закатать, то получится отличная закуска на зиму.
Свежий перец на зиму
Перец можно сохранить в свежем виде для употребления зимой. Для этого у него надо срезать плодоножки вместе с частью плода, вынуть сердцевину и семена. Затем вставить плоды друг в друга, плотно установить вверх срезами в стерильные банки и залить кипящим рассолом: на 1 л емкости (а не воды) взять 1 столовую ложку соли без верха, можно добавить по 1 чайной ложке 9 %-ного уксуса или лимонного сока, а можно заменить уксус одной таблеткой аспирина. Закатать, хранить в прохладном месте. Если этот перец будете хранить в холодильнике, то аспирин или уксус можно не добавлять, поскольку перец сам по себе является природным консервантом.
Перец фаршированный
Вариант 1
1. С перцев срезать плодоножку, очистить их от сердцевины и семян.
2. Опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Приготовить мясной фарш с отварным рисом и обжаренным репчатым луком.
4. Перцы плотно начинить фаршем, уложить их в глубокую латку, залить сметаной, мясным бульоном или томатным соусом и тушить около 30 минут под крышкой.
Вариант 2
Начинить перцы овощным фаршем. Для этого взять равное количество моркови и репчатого лука, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, обжарить их по отдельности на растительном масле, затем посолить по вкусу и смешать.
Вариант 3
Приготовить фарш из яиц с брынзой. Для этого на 1 кг болгарского перца потребуется 0,5 кг брынзы, 5 яиц и 150 г сливочного масла. Размять брынзу, влить в нее сырые яйца и этой смесью начинить перцы. Перцы накрыть срезанными с плодоножками «крышечками», чтобы масса из них не вытекала.
Нафаршированные перцы положить плотно друг к другу в кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить в духовку на 10–15 минут. Подавать к столу горячими, но можно и холодными, в этом случае следует тушить перцы на растительном масле.
Вариант 4
Творог смешать с яйцом и с красным нарезанным томатом. Этим фаршем начинить перец. Разложить на сковороде, заполнить пустоты нарезанными томатами, полить растительным маслом и запечь в духовке.
Примечание. Фаршированные мясом или овощами перцы можно заготовить на зиму. Для этого готовые перцы плотно уложить в стерильные банки, накрыть крышками и стерилизовать 5 минут, банки закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить следует в холодильнике.
Перцы с антоновскими яблоками
1 кг болгарского перца, 1 кг антоновских яблок (или любых других яблок кислых сортов), 1,5 л воды, 300 сахара,
3 неполные чайные ложки лимонной кислоты.
1. Перец и яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена.
2. Приготовить рассол из воды, сахара, лимонной кислоты, вскипятить, уменьшить огонь.
3. В кипящий рассол поочередно опускать перец и яблоки на 2–3 минуты и слоями перекладывать их в стерильные банки.
4. Довести сироп до кипения, залить в банки, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Рагу из карпа с болгарским перцем
На 1 кг рыбы 2–3 перца, небольшая луковица, столовая ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца.
1. Рыбу вычистить, обязательно убрать жабры, промыть.
2. Разделать на куски, посолить, поперчить и оставить постоять на полчаса.
3. Нарезать мелко небольшую луковицу и слегка подрумянить на растительном масле.
4. Очистить от семян и сердцевины болгарский перец, нарезать кружочками и уложить сверху на лук.
5. Куски карпа уложить на перец, вылить на карпа образовавшийся рыбный сок.
6. Накрыть крышкой и тушить на малом огне примерно 45 минут.
Перец сырой в томатном соке
1 кг сладкого перца, 2 л томатного сока, 9 %-ный уксус, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
1. Перец нарезать кружочками и уложить, не уплотняя, в банки.
2. Размешать в сыром томатном соке соль, сахар, уксус и растительное масло.
3. Залить рассолом перец.
4. Стерилизовать литровые банки 30 минут.
5. Закатать.
Хранить в прохладном месте.
Можно сделать эту заготовку иначе. Рассол прокипятить 1 минуту и залить горячим рассолом сырой перец, сразу закатать банки. Остудить под одеялом.
Хранить в прохладном месте.
Г. Кизима