Ревень
Все, что было сказано выше о щавеле, правильно и для ревеня, но только в отличие от щавеля у ревеня нет противопоказаний.
Ревень можно использовать в салатах и щах вместо щавеля, но из него можно готовить еще и квас, компот, варенье, использовать его как начинку для пирогов.
Срезанные черешки ревеня быстро теряют тургор (увядают), потому что легко теряют влагу. Чтобы этот процесс притормозить, надо правильно снимать, а не срезать листья ревеня, когда увозите черешки ревеня с дачи домой. Лист надо аккуратно выламывать, чтобы не повредить почки возобновления. Тонкую пленку внизу черешка не отдирать. Срезая с черешка лист, обязательно оставьте его небольшую часть на черешке. Эта часть листа и пленка снизу быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу, препятствуя испарению влаги. Такие черешки хранятся гораздо дольше.
Примечание. Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничное (клубничное) и малиновое варенье, а также в компоты из этих ягод. Варенье будет вкуснее, особенно из земляники, а ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет.
Ревень с сахаром для быстрого употребления
Очистить черешки от пленки, нарезать и пересыпать сахаром в пропорции 1:1, сложить в банки, прикрыть крышками и хранить в холодильнике.
Кисель из ревеня
Не очищая от пленки, нарезать ревень, залить водой, добавить сахар по вкусу и варить до готовности. Отдельно развести в холодной кипяченой воде крахмал (1 столовая ложка на 1 стакан воды) и, размешивая, влить в кипящий сироп, продолжая мешать, чтобы не образовались комки из крахмала. Как только кисель снова закипит, снять с огня, иначе крахмал разойдется и киселя не получится.
Квас из ревеня
500 г ревеня, 15 г дрожжей, 200 г сахара, 2,5 л воды.
1. Вымыть, не снимая пленки, нарезать черешки ревеня, залить водой и варить до готовности.
2. Дать остыть до теплого состояния, добавить сахар и дрожжи, размешать, вылить в трехлитровую банку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место бродить на сутки.
Как только появится пена, ее надо снять.
Квас готов к употреблению.
Начинка для пирога
1 кг ревеня, 250 г сахара, 50 г крахмала, 1 пакетик ванили или ванильного сахара, 60 г сметаны, 50 г сливочного маргарина, 3 яйца.
1. Мелко нарезать ревень, засыпать сахаром, дать постоять.
2. Когда появится сок, слить в эмалированную посуду, развести в нем крахмал и довести до кипения, помешивая.
3. Снять с огня, немного остудить, добавить сметану, яйца, ванилин, маргарин, хорошо размешать.
4. Выложить массу на раскатанное тесто, сверху разложить кусочки ревеня. Закрыть тестом, защепить края, смазать яйцом и выпекать в духовке 30–40 минут.
Тесто можно использовать дрожжевое или слоеное.
Запеканка из ревеня
400 г черствого белого хлеба, 100 г масла, 400 г творога, 400 г ревеня, 200 г сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки молока, щепотка ванилина.
1. Ревень нарезать, засыпать 100 г сахара. Дать постоять.
2. Снять корочку с хлеба, нарезать кубиками и обжарить на масле.
3. Творог смешать с остальным сахаром и ванилином.
4. В смазанную маслом форму положить слой творога, слой ревеня.
5. Взбить яйца с молоком и залить творог с ревенем.
6. Запечь в духовке на среднем огне (150–160 градусов).
Варенье из ревеня с апельсинами
1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.
1. Мелко нарезать ревень.
2. Ошпарить кипятком апельсин, разрезать (не очищая от кожуры), вынуть зерна.
3. Пропустить апельсин через мясорубку вместе с кожурой.
4. Смешать с ревенем и сахаром, дать настояться 12 часов.
5. Сварить, помешивая до готовности. Разложить по банкам в горячем виде.
Хранить при комнатной температуре.
Г. Кизима