Баклажан

Это диетический ценный продукт питания, поскольку он малокалорийный, но при этом содержит большое количество макро– и микроэлементов. Большое содержание меди в баклажанах делает их весьма полезными для людей, страдающих анемией (малокровием), поэтому особенно полезны баклажаны беременным женщинам и анемичным детям. Баклажаны выводят из организма холестерин, а потому полезны тем, кто страдает атеросклерозом или ожирением.

Баклажаны жареные

1 кг баклажанов, 1 кг томатов, 200 г репчатого лука, 200 г моркови.

Вариант 1

1. Молодые баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

2. Отдельно обжарить репчатый нарезанный лук и засыпать им баклажаны.

3. Залить баклажаны томатным соком и тушить до готовности 10–12 минут.

Примечание. Баклажаны можно залить сметаной, но тогда их следует жарить на сливочном или топленом масле.

Вариант 2

1. Молодые баклажаны освободить от плодоножки, нарезать кружочками.

2. Нарезать кольцами репчатый лук.

3. Нарезать кружочками красные томаты.

4. Все слегка посолить и поперчить.

5. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить овощи слоями в том же порядке на сковороду.

6. Дотушить на небольшом огне до готовности.

Баклажаны с различными сочетаниями овощей

Предварительно следует подготовить баклажаны, чтобы убрать из них горечь. Их можно либо запечь в духовке, снять с горячих плодов кожуру, затем изрубить сечкой, либо отварить до полуготовности и мелко нарезать.

Если используете морковь, то ее надо очистить, натереть на крупной терке и отдельно спассеровать на растительном масле.

Если используете репчатый лук, то его мелко нашинковать и тоже отдельно обжарить на растительном масле.

Если используете томаты, то их предварительно надо залить кипятком на 2 минуты, воду слить, а с плодов снять лопнувшую шкурку, затем разрезать на четвертинки и потушить.

Если используете кабачки или тыкву, то очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и обжарить.

Далее все нужные компоненты смешать, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахара и уксуса или лимонной кислоты по вкусу и дожарить на растительном масле до готовности (когда масло всплывет наверх).

Можно разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и остудить под одеялом и тем самым обеспечить себя на зиму отличным гарниром, который вкусен как холодным, так и горячим. Хранить его следует в холодильнике.

Овощная икра

1 кг баклажанов, 2–3 кг кабачков или тыквы, 2,5 кг красных томатов, 0,5 кг болгарского перца, 300 г репчатого лука, 300 г моркови.

Обжаренные компоненты пропустить через мясорубку, смешать, посолить и дотушить до готовности. Можно добавлять 1–2 кг зеленых томатов, 3–4 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, по 50 г зелени укропа и петрушки, которые так же, как чеснок, добавлять в самом конце, когда масло уже всплыло, и тушить при размешивании еще 5–7 минут.

Вариант 1

Баклажаны с кабачками, перцем, томатами, луком и морковью готовят так, как указано выше.

Вариант 2

Баклажаны запечь, как было указано выше, нарезать сырой репчатый лук и сырой перец, пропустить все вместе через мясорубку и потушить на растительном масле, в конце добавить чеснок.

Вариант 3

Подготовить баклажаны, как указано выше, по отдельности спассеровать перец, томаты и лук, все смешать и дотушить до готовности.

Вариант 4

Подготовить баклажаны, добавить томаты и лук.

Примечание. Вкус у всех вариантов совершенно разный.

Вариант 5

Молодые баклажаны отварить до мягкости, воду слить, баклажаны залить кипящим томатным соком, в который добавлены сахар, соль, перец и уксус по вкусу. Прокипятить 3–4 минуты.

Острые баклажаны

1 кг баклажанов, неполная столовая ложка соли, 50 г чеснока, 1 стручок горького перца, 150 г сладкого перца, 1/2 стакана 9 %-ного уксуса, 1–2 столовые ложки растительного масла.

1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

2. Пересыпать солью и поставить на 3 часа.

3. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

4. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок и залить уксусом.

5. Засыпать этой смесью баклажаны, перемешать, разложить по банкам, накрыть и поставить в холодное место.

Если сразу закатать, то баклажаны могут храниться всю зиму.

Соленые баклажаны

1 кг баклажанов, 2–3 морковки, 1 луковица, 2–3 болгарских перца, небольшой корень сельдерея, 1–2 корнеплода петрушки, головка чеснока, 1 чайная ложка соли.

1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить, нарезать кружочками толщиной 1 см.

2. Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарезать.

3. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке.

4. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами.

5. Репчатый лук нарезать кольцами.

6. Сложить баклажаны в миску, переслаивая подготовленными овощами и подсаливая понемногу каждый слой баклажанов.

7. Накрыть тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.

8. Перенести в холодильник.

(Видоизмененный рецепт Н. А. Фиалковской)

Примечание. 1. Если хотите такую закуску сохранить долгое время, то содержимое миски надо разложить по стерильным банкам и закатать или закрыть вакуумным способом с помощью крышек «Вакс». 2. Баклажаны можно солить под гнетом точно так же, как грибы, предварительно отварив и нарезав кружочками.

Г. Кизима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *