Что такое «забег рассады»
В овощеводстве существует термин «забег рассады», под которым понимают опережение в росте и развитии растений, выращенных из рассады, по сравнению с выращенными из семян, посеянных непосредственно на грядку. Благодаря «забегу рассады» получают более ранние урожаи, увеличивается продолжительность периода плодоношения и повышается урожайность растений. Также с помощью рассады можно получать урожаи культур, более требовательных к теплу.
Метод рассады решает и другие проблемы. Если у вас мало семян какого-то особо ценного сорта, лучший способ избежать лишних потерь — вырастить рассаду. Если у выращиваемых овощных или цветочных культур очень мелкие семена, тоже предпочтительнее выращивать их через рассаду. Однако у этого метода есть и отрицательные стороны. Так, при пересадке повреждается корневая система растения.
Для ее восстановления требуется около двух недель, что приводит к ослаблению растений, потере устойчивости к неблагоприятным воздействиям, например, к пониженной температуре. Забег в росте и развитии рассады уменьшается, что может свести на нет основную цель при выращивании рассады получение ранних урожаев. Решить эту проблему можно, высаживая рассаду вместе с комом земли, торфоперегнойным горшочком или торфяной таблеткой.
Но даже рассаде с неповрежденной корневой системой потребуется время для акклиматизации на новом месте, ее необходимо закаливать и приучать к новым условиям. Через рассаду выращивают многие цветы и такие овощные растения, как капуста, томат, огурец, сельдерей, перец, баклажан, лук-порей, тыква, земляника, а иногда даже кабачки, патиссоны, репчатый лук, салат.