Бобы

Зеленые тушеные бобы

750 г очищенных зеленых бобов, 5–6 перьев зеленого лука, 1/2 стакана оливкового масла, 1 стакан воды, 5–6 зубчиков чеснока, по 3 столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки, соль и красный перец по вкусу.

1. Зерна бобов очистить от кожицы, разрезать пополам.

2. Мелко нарезать зеленый лук и все сложить в кастрюлю.

3. Влить воду, растительное масло и довести до кипения на сильном огне.

4. Как только бобы закипят, уменьшить огонь и варить до мягкости.

5. Добавить нарезанную зелень, красный молотый перец и соль и тушить до тех пор, пока полностью не испарится вода.

Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Примечание. Если в процессе варки вода испарится прежде, чем бобы станут мягкими, то добавить кипяток.

Мексиканское чили (грузинское лобио)

1 л (банка) бобовых зерен, 0,5 кг мясного говяжьего фарша, 2–3 луковицы, 0,5 л томатной пасты, 2–3 столовые ложки растительного масла, много зелени (укроп, петрушка, базилик, обязательно кинза), соль и красный перец по вкусу.

1. Отварить бобы. Если бобы сушеные, то предварительно их замочить на ночь и снять кожуру. Если свежие, то кожуру все равно снять. Исключение составляют зерна молочно-восковой спелости.

2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить вместе с фаршем на растительном масле до рассыпчатого состояния.

3. Добавить фарш к бобам, влить томатную пасту (можно заменить ее кетчупом, тогда не следует солить), посолить, добавить красный перец, который предварительно разогреть в растительном масле, и тушить чили на небольшом огне до образования густой массы.

4. Перед подачей на стол щедро посыпать мелко нарезанной зеленью.

Примечание. В чили и лобио можно добавлять кукурузные зерна, пополам с бобами.

Г. Кизима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *